Bonjour à toutes et à tous!
Ce topic n’a rien d’exhaustif. Il n’a d’autre utilité que débroussailler le terrain en ce qui concerne les termes utilisés dès qu’on aborde le thème des principes actifs et présenter les plus connus.
Ce que je peux ajouter, c’est que la science moderne est loin d’avoir divulgué tous les secrets que les plantes recèlent. Il y a donc, chez beaucoup de plantes, des principes actifs inconnus.1/Les huiles essentiellesIl en existe de nombreuses sortes (plus de 100). Une huile essentielle est un concentré des propriétés d’une plante. C’est une substance huileuse, volatile et odorante. Elle est, selon les plantes, extraites des feuilles, des racines, des fruits, des fleurs, de l’écorce ou bien de la plante entière.
L’ensemble des HE partage un certain nombre de propriétés : antiseptique, antivirale et antibactérienne.
Il faut savoir que l’emploi des HE nécessite un minimum de précaution. Il existe d’excellents petits guides sur les HE afin de pouvoir utiliser cela sans problème aucun.
2/Les tanninsIl s’agit d’une substance d’origine végétale qui est contenue dans l’écorce de certains arbres (chêne, châtaignier, marronnier, etc.), ainsi que dans les racines et les fruits.
Les tannins ont des propriétés astringentes (qui resserre et assèche les tissus), antivirales, anti-inflammatoires et antibactérienne au niveau de la peau et des muqueuses.
3/Les alcaloïdesIl s’agit d’une famille d’agents actifs aux effets très puissants. Ce sont des molécules azotées extraites des végétaux pour la plupart et, dans une mesure moindre, d’animaux.
Si la plupart des alcaloïdes sont toxiques (strychnine), d’autres sont utilisés en médecine (morphine, quinine).
Il est à noter que certains alcaloïdes sont toxiques à haute dose. C’est le cas de l’atropine qu’on trouve chez les célèbres belladone (1) et mandragore (chez l’homme, 4 baies de belladone tuent un enfant alors qu’elles n’auront aucun effet sur le lapin).
Certains alcaloïdes présentent des propriétés vasodilatatrices (qui augmentent le calibre des vaisseaux sanguins), excitantes ou sédatives (comme la rhoeadine contenue dans les pétales de coquelicot).
(1) : la belladone4/Les vitaminesLa vitamine C est celle qu’on trouve le plus en abondance dans les végétaux. Et on est parfois surpris de la trouver chez certaines plantes : le pissenlit en contient autant que le citron alors que l’ortie en contient 100 mg aux 100 g.
Les autres vitamines sont bien représentées chez les plantes :
Béta-carotène: persil, cresson, panais (2).
Vitamines du groupe B : carotte, sarrasin, avoine.
Vitamine E : citrouille, tournesol, avoine.
Egalement, vitamines A, D, K et P.
(2) : le panais5/Les sels minérauxIls sont indispensables à l’équilibre de l’organisme. Impossible de s’en passer.
Petit tour d’horizon :
*Potassium : achillée millefeuille (3), raifort, asperge.
(3) : l'achillée millefeuille*Sodium : chicorée, fruits.
*Calcium : noisette, fraise.
*Fer: avoine, cresson, ortie.
*Cuivre: châtaigne, prune.
*Magnésium: salade, pomme.
*Soufre : chou, noix, ail.
*Zinc : avoine, pissenlit.
*Silicium : ortie, renouée des oiseaux (4).
(4) : la renouée des oiseauxChacun de ces sels minéraux existe dans des proportions variables dans les végétaux. Il est à noter que celui qui est le plus fréquent est le potassium.
D’autres sont présents à très faibles doses. C’est le cas du nickel et de l’aluminium par exemple.
6/Les silices (acide silicique)Substance qui aide au bon développement des tissus, ongles et cheveux. On la trouve dans l’avoine, la bourrache (5)…
(5) : la bourrache7/Le mucilageC’est une substance liquide, riche en glucides, produite pas de nombreux végétaux et qui se gonfle au contact de l’eau en donnant des solutions visqueuses. On en trouve dans les algues, le coing, la cannelle, etc. Elle possède des propriétés calmantes et adoucissantes.
8/Les flavonoïdesCela regroupe un très large groupe de substances (bien plus de 5 000). Leurs effets sont très variables : action sur les capillaires, les spasmes gastro-intestinaux, le système cardio-vasculaire, etc.
Ils ont l’avantage de souligner les autres effets d’une plante.
Ils sont assez abondants dans les végétaux : céleri, arnica (6), bouleau, oignon, etc.
(6) : l'arnica9/Les principes amersComme leur nom l’indique, il s’agit d’une famille d’agents actifs contenus dans certaines plantes et qui leur donne un goût amère (absinthe, aneth, arnica, etc.)
On distingue trois groupes de principes amers dans les végétaux :
-Le groupe 1 favorise la production de suc gastrique.
-Le groupe 2 possède des propriétés antiseptiques, stimule les intestins, le foie et la vésicule biliaire.
-Le groupe 3 stimule la digestion et les fonctions cardio-vasculaires.
A bientôt.
AFS
Sources :-La cuisine sauvage au jardin, Annie-Jeanne et Bernard Bertrand, Ed. de Borée, 2002.
-Les plantes médicinales, Anne Iburg, Gründ, 2004.
-Huiles essentielles, Marie-France Muller, Hachette, 2006.
-Les remèdes de santé d’Hildegarde de Bingen, Paul Ferris, Marabout, 2002.
-Les nouvelles plantes qui soignent, Danielle Roux, Alpen, 2005.
-Le petit Larousse.
-Wikipédia.