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 L’Origan [Origanum vulgare]

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MessageSujet: L’Origan [Origanum vulgare]   Mer 4 Juin - 23:04

L’Origan [Origanum vulgare]


Synonymes : marjolaine sauvage, marjolaine bâtarde, thé rouge.


L’origan est une plante vivace telle que le thym ou la sauge, par exemple.
Elle croit par touffes dont la hauteur peut atteindre généralement 80 cm maximum, plus rarement 90 cm.



Elle est très légèrement ramifiée au sommet. Alors que des feuilles vert foncé assez petites et ovales s’égrènent le long d’une tige souvent rouge vineux, le sommet de cette même tige se ponctue de fleurs rose à rouge-pourpre, plus rarement blanchâtres.
La floraison se déroule entre juillet et septembre.

L’origan est originaire d’Asie Mineure mais, maintenant, on le trouve dans toute l’Europe ainsi qu’en France où il est très commun.
On le trouve jusqu’à 2 000 m d’altitude sur sols calcaires, en particulier (prés secs et broussailleux, bords de route, talus, bois clairs, etc.)


L’origan en phytothérapie :

1/Parties utilisées :


*Partie aérienne de la plante (fleurs, tiges, feuilles)


2/Principes actifs :

*Huiles essentielles
*Tannins
*Principes amers


3/Propriétés médicinales :

*Digestive
*Tonique
*Antitussive
*Antispasmodique
*Antiseptique
*Désinfectant
*Antibactérienne
*Sédative
*Dégage les voies respiratoires
*Stimulante
*Diurétique
*Purgative
*Emménagogue
*Excito-stupéfiante (HE)


4/Usages:

*Toux, maux de gorge, inflammation de la bouche et de la gorge
*Maux d’estomac, stomatites
*Maux de dents
*Maux de tête d’origine nerveuse
*Pharyngites, bronchites, asthme
*Rhume
*Diarrhées, flatulences, aérophagie
*Douleurs menstruelles
*Eraflures
*Rhumatismes
*Torticolis
*Cellulite


5/Contre-indications, remarques et autres usages :

*Ne jamais utiliser l’huile essentielle d’origan pure sur la peau car elle est irritante, ainsi que sur les muqueuses.

*En interne, toujours diluer cette HE.

*HE déconseillée aux femmes enceintes.

*Les sommités fleuries donnent un colorant rouge.

*En cuisine, l’origan est largement utilisé en tant qu’aromate. On le retrouve sur les pizzas, bien sûr (ce qui a pour effet de les rendre plus digestes), ainsi que dans le goulasch hongrois. Il entre dans la composition du fameux bouquet garni.
Il parfume des légumes comme les fèves et les pois, aromatise une salade verte ou de tomates.
Dans les Pyrénées, il est utilisé pour confectionner un thé.
On le retrouve dans bière et liqueur.

*Ne pas confondre marjolaine (cultivée) et origan (sauvage) même s’il existe des cultivars d’origan utilisés pour la fabrication d’HE, entre-autre.

*L’origan a longtemps été fumé, mais une consommation trop importante peut provoquer une violente excitation cardiaque. C’est dans ce sens qu’on dit qu’il a un effet excito-stupéfiant, qui se produit également après d’excessives infusions !


Sources :

-L’encyclopédie visuelle des plantes sauvages, Jean-Marie Polèse, Artémis Editions, 2007.
-Guide du promeneur dans la nature, Felix/Toman/Hisek, Hatier, 1974.
-Les plantes médicinales, Anne Iburg, Gründ, 2004.
-Plantes aromatiques et médicinales, Leslev Bremness, Bordas, 1996.
-Huiles essentielles, Marie-France Muller, Hachette Pratique, 2006.
-La cuisine sauvage au jardin, Annie-Jeanne et Bernard Bertrand, Editions de Borée, 2002.
-Larousse illustré, 2005.


A bientôt.


AFS
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