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 La Marjolaine [Origanum majorana]

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MessageSujet: La Marjolaine [Origanum majorana]   Mar 5 Aoû - 12:54

La Marjolaine [Origanum majorana]



Synonymes : Grand origan, Marjolaine des jardins, Marjolaine à coquille, Marjolaine officinale.



La marjolaine est une plante annuelle, parfois bisannuelle, qui atteint une soixantaine de centimètres, grand maximum.
On la dit semi-rustique, ce qui signifie que c’est une plante qui craint le gel et qui doit être protégée l’hiver.
Elle porte des tiges radicantes et ligneuses qui sont brièvement divisées au sommet et le long desquelles s’égrènent des feuilles vert vif de 1 à 2 cm de longueur, opposées, pubescentes et aromatiques.



La marjolaine est une plante typiquement méditerranéenne qui affectionne les sols drainés.

Il faut savoir faire la différence entre la marjolaine qui est une espèce cultivée de l’origan qui est une espèce sauvage.


La marjolaine en phytothérapie :

1/Parties utilisées :

*Parties aériennes de la plante fleurie.


2/Principes actifs :

*Huiles essentielles
*Principes amers
*Tannins
*Vitamine A


3/Propriétés médicinales :

*Digestif
*Stimulant gastrique
*Antiviral
*Antiseptique
*Bactéricide
*Antimigraineux
*Antispasmodique
*Cicatrisant
*Purifiant
*Fortifiant
*Sédatif
*Antioxydant
*Mucolytique
*Tonique nerveux
*Antidépresseur
*Immunostimulant
*Anti-insecte
*Anaphrodisiaque


4/Usages :

*Problèmes gastro-intestinaux
*Affections de la vésicule biliaire
*Diarrhée
*Flatulence
*Manque d’appétit
*Rhume
*Douleurs d’origine nerveuse
*Entorse
*Cicatrisation des plaies
*Piqûres d’insectes
*Stress
*Maux de tête
*Rhino- pharyngites
*Sinusite
*Hâter les menstruations


5/Contre-indications, remarques, autres usages :

*Une consommation quotidienne de marjolaine peut provoquer des maux de tête chez certaines personnes.

*La marjolaine entre dans la composition des fameuses « Herbes de Provence. » Ses feuilles possèdent un goût plus doux mais plus épicé que celles de l’origan.
On utilise la marjolaine dans les sauces, salades, viandes, fromages et liqueurs.
En cuisson, il est préférable de ne s’en servir qu’en fin de cuisson afin qu’une cuisson trop longue n’altère pas son arôme que la chaleur fragilise.

*On utilise les HE de marjolaine en cosmétique et en parfumerie.


Sources :

-Les plantes médicinales, Anne Iburg, Gründ, 2004.
-Plantes aromatiques et médicinales, Leslev Bremness, Bordas, 1996.
-Huiles essentielles, Marie-France Muller, Hachette Pratique, 2005.
-Nature et découvertes.
-Wikipédia
-Larousse illustré, 2005.


A bientôt.


AFS
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