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 Le Panais [Pastinaca sativa]

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MessageSujet: Le Panais [Pastinaca sativa]   Mar 12 Aoû - 20:02

Le Panais [Pastinaca sativa]


Le panais est une plante de la famille des apiacées [ou ombellifères] à laquelle appartiennent cerfeuil, persil et autre carotte.
C’est une bisannuelle robuste qui peut atteindre le mètre de hauteur. Elle est généralement très ramifiée et porte des tiges raides et poilues, dont l’odeur est fortement développée.
Au bout de chaque ramification, on trouve une ombelle [5 à 10 cm de diamètre] de fleurs jaune d’or minuscules [1 mm à peine] qui fleurissent de juillet en septembre et qui donneront des fruits aplatis d’1/2 cm de longueur tout au plus.



Elle est assez fréquente et pousse en basse altitude surtout et sur sols calcaires, sur des friches et près secs, en bordure de chemin également.



Bien moins répandu que la carotte qui est l’apaciée dont l’exploitation agricole ne se dément pas, il est bon de préciser que le panais est une plante déjà mentionnée dans le Capitulaire de Villis de Charlemagne [fin VIII-début IX ème siècle] : il s’agit d’une ordonnance royale qui édicte un certain nombre de règles à observer et qui regroupe environ 120 capitules dont trois [les n° 43, 62 et 70] font référence aux espèces végétales [aromatiques, médicinales, alimentaires, fourragères, etc.] de l’époque et dont le Capitulaire de Villis fixait la stricte utilisation.

Le panais a été longtemps écarté mais revient petit à petit à la mode [il est rare de ne pas en trouver dans une boutique alimentaire biologique.]
Son histoire se confond avec celle de la carotte laquelle l’aura largement étouffé. Il est proche d’elle de par sa saveur ainsi que de celle du céleri, autre ombellifère.
Lors de sa cuisson, il est préférable de n’utiliser que très peu de matière grasse afin de faciliter l’absorption de la provitamine A qu’il contient.
Généralement, il se cuisine comme la carotte : aussi bien cru [râpé, par exemple], que cuit [à la vapeur, sauté, mijoté, etc.]

Il se cultive dans une terre fraîche et très ensoleillée. Il est semé au printemps et ramassé quatre mois plus tard.


Le panais en phytothérapie :


1/Parties utilisées:


*Graines
*Racine


2/Principes actifs :

*Huiles essentielles
*Flavonoïdes
*Provitamine A


3/Propriétés médicinales :

*Immunostimulant
*Digestif
*Stimulant rénal
*Stimulant de la vessie


4/Usages :

*Affections rénales
*Affections de la vessie
*Favoriser une convalescence


5/Contre-indications, remarques, autres usages :

*Une trop grande consommation peut provoquer des éruptions et des rougeurs cutanées.

*Une petite recette? Allez, hop, zou, andiamo !

-500 grammes de panais râpé
-1 pomme
-1 poire
-Des pignons de pin

Pelez, triez et découpez en cube pomme et poire. Puis mélangez tous les ingrédients dans un saladier et mettez au frais.

Pour accompagner cette salade, vous pouvez confectionner une p’tite sauce avec un yaourt ou bien de la crème de soja [pour les végétariens, je sais qu’il y en a ici], auquel on ajoute sel, poivre, huile d’olive et vinaigre de cidre.


Sources :

-Encyclopédie visuelle des plantes sauvages, Jean-Marie Polèse, Artémis Editions, 2007/
-Guide du promeneur dans la nature, Félix/Toman/Hisek, Hatier, 1974.
-Les plantes médicinales, Anne Iburg, Gründ, 2004.
-Mon potager médiéval, Claire Lhermey, Equinoxe, 2007.
-Catalogue de semences, Association Kokopelli, 1999.
-Wikipédia
-Larousse illustré, 2005.


A bientôt.


AFS
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