La Sarriette [Satureja montana]Synonymes : Poivre d’Âne (Pèbre d’Ai en provençal), Poivrette, Sarriette des Montagnes.
La sarriette possède de nombreuses similitudes avec une plante comme le thym, par exemple. De la famille des labiées, elle est vivace et est, en fait, un sous-arbrisseau qui ne dépasse pas la cinquantaine de centimètres de hauteur. A l’instar du thym ou encore du romarin, c’est une plante très drue qui possède de nombreuses branches portant des feuilles sessiles vert foncé, persistantes, étroites et pointues :
Les fleurs sont minuscules et blanchâtres :
La sarriette se développe sur les sols drainés et ensoleillés des régions tempérées et du sud de l’Europe.
La sarriette en phytothérapie :1/Parties utilisées :*Parties aériennes de la plante fleurie.
2/Principes actifs :*Huiles essentielles
*Tannins
*Principes amers
*Sitostérol
*Acide ursolique
3/Propriétés médicinales :*Expectorant
*Digestif
*Apéritif
*Carminatif
*Tonifiant
*Stimulant
*Astringent
*Antiparasitaire
*Antiseptique
*Antibactérien
*Antiputride
4/Usages :*Toux
*Coqueluche
*Rhume
*Flatulence
*Ballonnement
*Diarrhée
*Piqûres d’insecte
5/Autres usages :*La sarriette, en plus de ses vertus médicinales et aromatiques, est une plante condimentaire possédant un goût épicé et poivré dont on se servait déjà au Moyen-Âge.
Elle est utilisée en cuisine pour parfumer et aromatiser légumes (haricots), viandes (grillades, salami), truites, sauces, liqueurs, etc.
Sources :-Les plantes médicinales, Anne Iburg, Gründ, 2004.
-Plantes aromatiques et médicinales, Leslev Bremness, Bordas, 1996.
-Mon potager médiéval, Claire Lhermey, Equinoxe, 2007.
-Wikipédia.
-Larousse illustré, 2005.
A bientôt.
AFS