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 Le Fenugrec [Trigonella foenum-graecum]

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MessageSujet: Le Fenugrec [Trigonella foenum-graecum]   Mar 1 Juil - 14:26

Le Fenugrec [Trigonella foenum-graecum]


Synonymes
: Trigonelle, Sénégrain.
En anglais : Fenugreek.



Le fenugrec est une plante annuelle trifoliée comme le trèfle qui peut atteindre une taille de 60 cm. Les fleurs blanc jaunâtre apparaissent en été et donneront par la suite des fruits sous forme de gousses qui contiennent 10 à 20 graines.



Cette plante est originaire d’Asie Mineure et d’Inde. Elle en a été ramenée au IX ème siècle et depuis, en France, elle est répandue dans le Sud, plus rare et localisée ailleurs. Elle affectionne les prairies sèches, les coteaux.
Son emploi est connu depuis l’Antiquité, en particulier en tant que fourrage pour les animaux.


Le fenugrec en phytothérapie :

1/Parties utilisées :


*Graines


2/Principes actifs :

*Mucilages
*Saponines
*Stérols
*Flavonoïdes
*Huiles essentielles en petite quantité
*Protéines
*Lipides
*Glucides
*Fer
*Phosphore
*Soufre
*Calcium
*Magnésium
*Acide nicotinique
*Alcaloïdes
*Vitamines A, B1, C


3/Propriétés médicinales :

*Emollient
*Adoucissant
*Stimulant gastrique
*Régule le cholestérol
*Favorise la prise de poids
*Régule le taux d’insuline
*Augmente le nombre de globules rouges dans le sang
*Favorise l’assimilation des protéines
*Réduit l’élimination trop rapide du phosphore
*Laxatif
*Galactogène
*Tonique
*Fébrifuge
*Apéritif
*Antitussif
*Aphrodisiaque
*Antioxydant
*Antifongique
*Anti-parasitaire
*Hépato-protecteur
*Effet préventif sur un certain nombre de cancers (colon, sein, vésicule biliaire)

4/Usages :

*Ulcère de la jambe
*Furoncles
*Massage du cuir chevelu
*Douleurs digestives
*Douleurs menstruelles
*Fièvres
*Suppuration de la matrice de l’ongle
*Infections cutanées
*Lutte contre la calvitie (depuis le Moyen-Âge)
*Pédiculose


5/Contre-indications, remarques et autres usages :

*Plante déconseillée chez les personnes ayant un excès de poids.

*Il peut y avoir interaction entre le fenugrec et un certain nombre de médicaments tels que les anticoagulants oraux.

*On a relevé des cas d’allergie et d’asthme liés à la prise de fenugrec.

*Dans l’optique d’une prise de poids, on peut associer le fenugrec au curcuma. En revanche, on peut l’associer à l’aubépine ou à la passiflore quand la perte de poids est liée au stress.

*Les graines, moulues et grillées, sont très aromatiques. On en parfume currys et chutneys. Germées, elles peuvent être ajoutées à une salade. Dans la cuisine indienne, les graines entrent dans la composition du masala alors que la cuisine d’Afrique du Nord et du Moyen-Orient l’utilise pour confectionner des mélanges d’épices, tel le ras-el-hanout.

*Les jeunes feuilles sont comestibles fraîches mais on évitera la consommation des feuilles parvenues à maturité : elles sont alors amères.

*Le fenugrec est un condiment traditionnel en Suisse.

*Plante tinctoriale qui donne un rouge incarnat magnifique.


Sources :

-Les plantes médicinales, Anne Iburg, Gründ, 2004.
-Les nouvelles plantes qui soignent, Danielle Roux, Editions Aspen, 2005.
-Plantes aromatiques et médicinales, Leslev Bremness, Bordas, 1996.
-Wikipédia
-Larousse illustré, 2005.


A bientôt.


AFS
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