Le Cassis [Ribes nigrum]Synonymes : groseillier noir.
En anglais : blackcurrant
Le cassissier est un arbrisseau caducifolié non épineux dont la hauteur atteint environ deux mètres. Il pousse de façon spontanée en Europe Septentrionale ainsi qu’en Asie Centrale (Himalaya).
Il possède des feuilles lobées.
A la fin du printemps, on voit apparaître des grappes de fleurs blanc verdâtre. Puis, plus tard, des grappes de baies noires et comestibles.
Au XII ème siècle, il est déjà mentionné par Hildegarde de Bingen qui le préconise contre la goutte, ce qui est avéré aujourd’hui.
Au début du XVI ème siècle, Anne de Bretagne le qualifie du terme de Poyvrier d'Hespagne. Deux siècles plus tard, Bailly de Montaran fait paraître
Les propriétés admirables du cassis, un ouvrage à son propos.
Le cassis en phytothérapie :
1/Parties utilisées :*Feuilles
*Baies
*Pépins
2/Principes actifs :*Flavonoïdes
*Tannins
*Anthocyanosides
*Huiles essentielles
*Acides gamma-linoléiques
*Sels minéraux (potassium, fer, calcium, magnésium, phosphore)
*Vitamines (C, P)
*Pectines
3/Propriétés médicinales :*Renforce les défenses immunitaires
*Fortifiante
*Anti-infectieuse
*Anti-inflammatoire
*Antirhumatismale
*Diurétique
*Dépuratif
*Hypotensive
*Veinotonique
*Cicatrisante
*Astringente
*Anti-diarrhéique
*Rafraîchissante
4/Usages :*Troubles veineux et circulatoires (hypertension, jambes lourdes, jambes gonflées le soir)
*Troubles articulaires, rhumatismes, arthrose, goutte
*Problèmes cutanés (plaies, furoncles, abcès, peaux sèches, piqûres d’insectes)
*Toux, enrouement, extinction de voix, laryngites
*Eliminer toxines et acide urique, troubles de la miction
*Diarrhée chronique ou aiguë, dysenterie
*Cellulite (en association avec
le frêne)
*Oedèmes
*Fièvre
5/Associations :*Les feuilles : avec de l’harpagophytum pour des problèmes rhumatismaux.
*Les fruits : avec du fragon ou de la vigne rouge pour des problèmes de jambes lourdes.
*L’huile de pépins : avec de l’huile de
bourrache pour des problèmes de vieillissement cutané et de peaux sèches.
6/Contre-indications, remarques et autres usages :*Les fruits sont cultivés (en Bourgogne et dans un certain nombre de pays d’Europe centrale) et entrent dans la composition de la fameuse crème de cassis.
On les utilise également pour élaborer confitures, gelées, sorbets, vins de fruits et bien d’autres desserts.
Sources :-Les plantes médicinales, Anne Iburg, Gründ, 2004.
-Plantes aromatiques et médicinales, Leslev Bremness, Bordas, 1996.
-Les nouvelles plantes qui soignent, Danielle Roux, Editions Aspen, 2005.
-Larousse illustré, 2005.
-Wikipédia (un peu, oui)
A bientôt.
AFS