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 La Livèche [Levisticum Officinale]

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MessageSujet: La Livèche [Levisticum Officinale]   La Livèche [Levisticum Officinale] Icon_minitimeSam 10 Mai - 22:20

La Livèche [Levisticum Officinale]


C’est une plante bien trop méconnue en phytothérapie, en France, du moins. Selon les endroits, elle porte différents noms : ache des montagnes, lévistique officinale, angélique des montagnes, herbe à Maggi, céleri perpétuel. C’est sans doute de ce dernier qu’elle est le plus proche. En ce qui concerne l’aspect, livèche et céleri sont assez semblables. La saveur de la livèche est également proche de celle du céleri (un peu comme entre cumin et carvi) mais plus puissante.

La livèche est une plante originaire de Perse. C’est une herbacée de la famille des apiacées. Vivace et robuste. Elle peut atteindre 2 m de hauteur.

Les feuilles sont découpées à l’image de celle du céleri :

La Livèche [Levisticum Officinale] Levisticum_officinale

Les fleurs disposées en ombelles sont minuscules et jaunâtres :

La Livèche [Levisticum Officinale] Liebstoeckel-levisticum-officinale-2

Les graines, généralement brunes, mesurent entre 5 et 8 mm :

La Livèche [Levisticum Officinale] Leof_001_shp

Cette plante a longtemps été considérée comme simple légume. Bien qu’elle soit de retour pour ses qualités médicinales et aromatiques, il est vrai qu’elle reste encore peu courante en France.
Elle a été introduite sur le sol français en 820, elle est mentionnée dans le fameux Capitulaire de Villis, Hildegarde y fait référence au XII ème siècle.
Actuellement, elle est encore très utilisée en Allemagne et en Suisse.


La livèche en phytothérapie :


1/Parties utilisées :


*Feuille
*Graine
*Racine


2/Principes actifs :

*Huiles essentielles
*Coumarines
*Vitamine C
*Tannins
*Résine
*Amidon


3/Propriétés médicinales :

*Stimulante
*Dépurative
*Apéritive
*Diurétique
*Antispasmodique léger
*Amaigrissante
*Sédative
*Expectorante
*Stomachique
*Carminatif
*Emménagogue
*Antiseptique
*Sudoripare
*Aphrodisiaque


4/Usages :

*Ballonnement
*Indigestion
*Brûlure d’estomac
*Rétention d’eau
*Purification de l’organisme (en cas d’infection urinaire, de calcul rénal)
*Elimination des toxines
*Perte d’appétit
*Raviver l’amour de la vie


5/En cuisine :

*Remplace efficacement les épices trop fortes.
*Parfume à merveille les bouillons de poule, potages, sauces, salades, pots au feu.
*Graines utilisées pour parfumer les pâtisseries.


6/Remarques et contre-indications :

*Déconseillée aux femmes enceintes (nausées, vertiges)
*Déconseillée en cas de problèmes rénaux
*Les coumarines contenues dans la livèche font de cette plante une espèce photosensible.
*En cuisine, il est préférable de l’utiliser à petites doses car son arôme est très puissant.
*Ses différents noms (lovage, en anglais ; lavas kruid en hollandais, liebstoeckle en allemand) évoquent largement l’Amour et la régénération…



Sources :

-Les plantes médicinales, Anne Iburg, Gründ, 2004.
-Mon potager médiéval, Claire Lhermey, Equinoxe, 2007.
-Catalogue de semences de l’association Kokopelli, 1999.
-Larousse illustré, 2005.
-Wikipédia.


A bientôt.

AFS
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