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 La Cannelle de Ceylan [Cinnamomum Verum ou Cinnamomum Zeylanicum]

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La Cannelle de Ceylan [Cinnamomum Verum ou Cinnamomum Zeylanicum] Empty
MessageSujet: La Cannelle de Ceylan [Cinnamomum Verum ou Cinnamomum Zeylanicum]   La Cannelle de Ceylan [Cinnamomum Verum ou Cinnamomum Zeylanicum] Icon_minitimeVen 9 Mai - 16:23

La Cannelle de Ceylan [Cinnamomum Verum ou Cinnamomum Zeylanicum]


Avant-propos :

Je tiens à souligner qu’il s’agit bien d’un topic sur la cannelle de Ceylan. J’indique le nom latin de chaque espèce végétale afin d’éviter les confusions.
En effet, il existe aussi la cannelle de Chine [Cinnamomum Cassia], bien moins onéreuse mais de moindre qualité en phytothérapie.

Ceci étant dit… Avanti ^^

La cannelle qu’on trouve en poudre ou en bâton n’est autre que l’écorce du cannelier (ou cannellier), un arbre aux feuilles persistantes qui pousse originellement au Sri-Lanka (anciennement Ceylan), petite île au sud-est de l’Inde.
Maintenant, cette espèce est plantée un peu partout dans le monde mais cela n’égale pas la qualité de la cannelle de Ceylan.

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La Cannelle de Ceylan [Cinnamomum Verum ou Cinnamomum Zeylanicum] 270208_162137_PEEL_B9Vk8f

Son usage est fort ancien. Déjà, les anciens grecs l’utilisaient. Un passage de la Bible y fait référence. Ce que n’ignorait pas Hildegarde de Bingen qui utilisait la cannelle pour ses propriétés médicinales :

« La cannelle est très chaude et possède des propriétés puissantes. »

L’arrivée de la cannelle en France ne semble pas remonter avant 1220 environ. Or, en Allemagne, Hildegarde l’utilise déjà au XII ème siècle, donc bien avant cette date de 1220. Les historiens sont divisés sur ce point…

La cannelle est un condiment très apprécié en cuisine encore aujourd’hui. On lui confère des vertus « magiques » depuis longtemps. C’est une épice qui entre dans la composition de l’hypocras, boisson médiévale à base de vin, de sucre ou de miel , de plantes et d’épice.


La cannelle en phytothérapie :


1/Parties utilisées :


*Ecorce


2/Principes actifs :

*Huiles essentielles
*Mucilage
*Tannins
*Eugénol
*Thymol
*Camphre
*Coumarine


3/Propriétés médicinales :

*Stimulant
*Antispasmodique
*Vermifuge
*Antiparasitaire
*Antivenimeux
*Antiseptique (action contre le bacille de la thyphoïde)
*Hypotenseur
*Fébrifuge
*Antimycosique
*Apéritif
*Digestif
*Cicatrisant
*Régule les règles


4/Usages :

*Fatigue physique
*Fatigue psychique
*Manque de vitalité
*Surmenage
*Troubles digestifs (flatulence, diarrhées, douleurs gastriques)
*Favoriser l’arrivée des règles
*Migraine
*Rhume
*Grippe
*Toux
*Extinction de voix
*Mycose
*Parasitose (pour les animaux domestiques)
*Piqûre de guêpe ou d’abeille
*Eloigner tiques et puces


5/Contre-indications :

La cannelle, sous toutes ses formes, ne doit jamais être administrée aux femmes enceintes, aux enfants et aux personnes qui souffrent d’ulcère.
La coumarine contenue dans la cannelle est susceptible d’entraîner une irritation du foie chez les personnes sensibles (par la présence de thymol, toxique à haute dose pour la sphère hépatique).
De plus, les HE de cannelle sont dermocaustiques, c’est-à-dire qu’elles provoquent des brûlures de la peau et des muqueuses. Aussi, elles ne doivent JAMAIS être utilisées pures, il faut impérativement les diluer dans une huile végétale (HV d’olive, de pépin de raisin, de macadamia, d’amande douce) à raison de 3 gouttes d’HE de cannelle pour 50 ml d’HV.
Dernière chose : présence de camphre (qu’on trouve également dans les HE de romarin) dans la cannelle. Risque d’allergie au camphre.


Sources :

-Les plantes médicinales, Anne Iburg, Gründ, 2004.
-Huiles essentielles, Marie-France Muller, Hachette Pratique, 2006.
-Les remèdes de santé de Hildegarde de Bingen, Paul Ferris, Marabout, 2002.
-Mon potager médiéval, Claire Lhermey, Equinoxe, 2007.
-Larousse illustré, 2005.
-Wikipédia (une fois n’est pas coutume, hm !?)


A bientôt.

AFS
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